Любое на вкус оружие.
Алебарда (нем. Helmbarte = бук. топор с крюком, заимств. из итал. alabarda) — колюще-рубящее оружие с длинным древком, на конце которого крепится топор или секира и имеющее напоминающий копьё наконечник. Находилась на вооружении пехоты ряда европейских стран в XIV—XVI вв.
В XV веке усиление защитного снаряжения кавалерии потребовало от пехоты использовать оружие значительно большей пробивной силы, чем меч или боевой топор. В моду вошли молотила, а затем и двуручные мечи, но наибольшей успех приобрела в Европе в этот период алебарда.
Алебарда представляла собой сочетание копейного острия, лезвия секиры и крюка на длинном древке. Впрочем, разновидностей алебард было множество: лезвие секиры могло быть очень широким или очень узким, секира могла даже быть заменена чеканом (тогда алебарда называлась «люцернский молот»), крючьев же могло быть много — как позади, так и по бокам секиры. Что же касается острия, то были варианты алебард и вовсе без него. Но к XVII веку восторжествовал, став классическим, тип алебарды с узким топориком, развитым копейным остриём и одним крюком.
Длина алебард колебалась в пределах 200—240 см, а вес при этом мог быть от 2.5 до 5.5 кг. Наиболее массивными были алебарды XV—XVI веков, когда лезвия ещё часто изготавливались по технологии сварки, а главной задачей было пробитие сплошных рыцарских доспехов. В XVII веке применялись алебарды наименьшего веса.
Несколько длиннее — иногда более 300 см,— были морские «абордажные» алебарды, предназначенные, в основном, для стягивания бортов кораблей при абордаже, для чего они снабжались очень крупным крюком. С другой стороны, ими же можно было и препятствовать абордажу, поражая врага ещё на борту его судна.
Японскую нагинату и китайский дадао очень часто ошибочно именуют алебардами, хотя на самом деле они являются разновидностями глефы.
Бердыш (польск. berdysz) — холодное оружие в виде топора с искривлённым наподобие полумесяца лезвием, насаженным на длинное древко — ратовище.
Тупая часть клинка предназначенная для насаживания на древко, как и у топоров, называется обухом, край, противоположный лезвию, — тупьём, а оттянутый книзу конец — косицей. Древко прикрепляется к железу посредством обуха, косицы, гвоздей-заклепок и ремешков. Ратовище вгоняют в обух, прибивают гвоздями-заклепками через скважины в обухе. Таких скважин обычно делалось от 3 до 7. Косица прикреплялась к древку двумя-тремя гвоздями и обматывалась в несколько рядов тонким ремешком или верёвкой. Иногда на каждом обороте ремешок прибивался гвоздями. На нижнем конце ратовища насаживался железный наконечник (подток) для упора бердыша в землю как при стрельбе из ружей (пищалей), так и во время парадного строя. В России бердыш появляется в XVI веке как оружие стрелецких войск и городской охраны. Здесь он занимал нишу европейской алебарды, но выполнял несколько иные функции. Это было оружие длиной всего около 170 сантиметров и весом в 3 килограмма и служило также подпоркой при стрельбе. Ранние бердыши XVI века имели одно остриё на верхнем конце древка. Видимо, бердыш был рассчитан и на укол. Позднее, в XVII веке, верхние концы начали отковывать в два более коротких острия. Плоскости бердыша покрывали резным узором — или простые точки и схематические листья, или же в сложные рисунки с изображением единорогов, борющихся с драконами, различных химер и цветов.
Бердыши конных стрельцов и драгунов делались меньших размеров по сравнению с пехотными и имели по два железных кольца на древке для погонного ремня.
Гарпун — (голл. harpoen), Гарпун м. бросковое копье, острога, для боя морского зверя; спица, носок, кутило; пускается швырком, на хвосте, оборе или тросе.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка
Также гарпуном называется копье выбрасываемое автоматически из ружья или пушки. В последнем случае на конце гарпунного накончника могут для поражения крупных морских млекопитающих размещать разрывной заряд.
Гаста (неправильно «хаста», от лат. «hasta») — в широком смысле — древнеримское, изначально сабинское, копьё; значение названия, как и рядa других видов римского оружия, в различные периоды было разным.
Римский поэт III в. до н. э. Энний упоминает гасту в её общераспространённом значении — как метательное оружие, от которого получили своё название гастаты, хотя копьё триариев тоже называлось «hasta». Hо ко времени Полибия гастаты были вооружены уже пилумами, название которых тоже неоднозначно. Под гастой («hasta velitaris») понимался также дротик лёгкой пехоты. Лишение солдат гасты означало их разжалование в велиты. На сегодняшний день считается, что сначала римляне были вооружены тяжёлыми ударными копьями, которые видимо и были собственно гастами, а позднее стали перевооружаться лёгкими метательными (пилумами, гезами и др.) — сначала гастаты в IV или III в. до н. э., потом принципы к концу III в. и триарии в конце II или начале I в. до н. э.
Фециалы символически бросали окровавленную гасту на вражескую территорию для объявления войны. Особая гаста без наконечника («hasta pura» — букв. «чистая») в раннюю эпоху была римской боевой наградой, присуждавшейся также примипилам после завершения службы. Была ещё «celibaris hasta» — копьё, которым был поражён побеждённый гладиатор, использовавшееся, как сообщает Овидий, по традиции для обрезания волос невесты. На общественных торгах воткнутая в землю гаста символически объявляла начало сделок («subhastationes») и также по обычаю стояла перед судом центумвиров («hasta centumviralis»).
Гвизарма (бизарма, итал. guisarme) — вид алебарды с длинным узким, слегка изогнутым наконечником, имеющим прямое, заостренное на конце ответвление. Первый клинок, прямой и длинный, служил для поражения врага, а вторым искривленным клинком перерезали сухожилия у лошади противника.
Произошло от сельскохозяйственного косаря (секатора) крестьян в Англии. Окончательный внешний вид оформился в конце IV века. На конце первого клинка имеет крюк, применявшийся для захватывания и стягивания с лошадей всадников. В зависимости от народа, использовавшего это оружие, имело в нижней части первого клинка длинный шип, расположенный перпендикулярно клинку. В Италии VI века была распространена гвизарма, имеющая длинный трехгранный шип (как у алебарды) и более увесистый, по сравнению с английскими гвизармами, крюк, заточенный по внутренней стороне.
Глефа (фр. glaive), она же гле?вия — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2 — 1,5 метра) и наконечника (40 — 60 сантиметров, ширина 5-7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник — клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. «острый палец»), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Однако основное предназначение глефы — всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. «пятка»), но он обычно не затачивался, а просто заострялся — он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых.
Гуань дао (кит. трад. ??, упрощ. ??, пиньинь guan dao) — китайское холодное оружие — глефа, часто ошибочно именуемая алебардой, состоящая из длинного древка с наконечником в виде глефы; вес колеблется от 2 до 10 кг. Было изобретено легендарным китайским военачальником Гуань Юем эпохи Троецарствия (221—265 гг. н. э.). В Китае Гуань Юя называют богом Праведности, хотя на Западе его иногда ошибочно принимают также за олицетворение китайского бога Войны. Мастерство Гуань Юя было столь велико, что данный тип большого ножа, с помощью которого он сражался, получил название «гуань-дао», то есть нож Гуань Юя. Применяется в Ушу.
Коса — оружие, разновидность косы, предназначенная для сражения.
В простейшем случае боевая коса получалась из хозяйственной путём перестановки лезвия, что очевидным образом предопределяло огромную популярность этого оружия среди как конных, так и пеших ополченцев.
Нагината (????, ?? или ??) — японское холодное оружие с длинным древком и расходящимся к острию длинным лезвием, имеет рукоять длиной около 2 метров и лезвие около 30 см. Является аналогом глефы (хотя часто по ошибке именуется алебардой), но значительно более легкая. Первые сведения об использовании нагината относятся к концу VII века. В Японии существовало 425 школ, где изучали технику боя нагинатадзюцу. Была излюбленным оружием сохеев, монахов-воинов. В мирное время нагината использовалась женщинами для защиты своего жилища.
Пилум (pilum, мн.ч. pila) — метательное копьё, состоявшее на вооружении легионов Древнего Рима. Длина с наконечником порядка 2 метров, наконечник 60-100 см, диаметр наконечника порядка 7 мм. Масса — 2-4 кг.
При атаке солдаты метали копья в противника с дистанции порядка 30 метров. Даже если пилум не наносил непосредственных повреждений противнику, он застревал в щите, что создавало большие неудобства для противника в ближнем бою. Пилум специально метали так, чтобы он попал в щит противника, мягкий наконечник застревал в щите и прогибался под весом древка, после чего подоспевший легионер наступал на него ногой и оттягивал щит противника вниз, появлялась брешь для нанесения колющего удара мечом или копьем.
Сариса, са?рисса (совр.) (греч. ??????, ???????, лат. sarissa) — длинное ударное копьё, пика.
Впервые получила известность в Македонии со времени Филиппа, отца Александра Македонского. Само слово типично македонское и, как полагают некоторые исследователи, первоначально обозначало древко копья. Античные авторы римской эпохи употребляли название "сарисса" для обозначения разных типов македонских копий, не только для длинной пики. Так Курций в эпизоде поединка грека с македонцем (Curt., 9.7.19) называет сариссой метательное копье, а у Арриана Александр убил Клита сариссой, выхваченной у стражника, а потом в отчаянии хотел покончить с собой, уперев "сариссу" в стену (4.8.8).
Сарисса внушала трепетное почтение античным авторам, однако кроме сведений, сообщенных Полибием, не существует полного описания этого орудия македонской фаланги, хотя по ее конструкции и методам использования защищено немало научных диссертаций.
Полибий сообщает:
«Длина пики согласно начальному замыслу 16 локтей [1 локоть = 45 см], однако приспособленная к пользованию - 14 локтей, из которых мы должны вычесть расстояние между рук солдата, а также утяжеленную часть пики [после рук], которая необходима для удержания - 4 локтя всего. Очевидно, что пика должна выступать на 10 локтей от тела каждого гоплита, когда он наступает на врага, зажав пику обeими руками.»
Трезубец — в греческой мифологии скипетр или оружие морского бога Посейдона. Трезубцем и сетью вооружались и некоторые виды гладиаторов.
Трезубец состоит из длинного древка, увенчанного тремя зубцами. Как и многие другие колюще-рубящие виды оружия, трезубец произошёл от повседневного мирного инструмента, в данном случае гарпуна, применяемого эскимосами для рыбной ловли до наших дней. Изначальным материалом являлись кости. При переформировании трезубца из инструмента охоты в оружие исчезли крючки на концах зубцов, которыми удерживалась рыба. В близком бою этот эффект был невостребован.
Кинжал (араб. ханджар??) — холодное оружие с коротким (до 50 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или двух сторон.
Чаще всего кинжал используется для ближнего боя, но существуют разновидности кинжала с утяжеленным лезвием, предназначенные для метания.
Бебут (тюрк.) — один из основных (наряду с камой) типов кавказских кинжалов. Вероятнее всего персидского (иранского) происхождения. Клинок изогнутый, обоюдоострый, длиной до 50 см, чаще всего с долами.
Джамбия (араб. ????? или ???????) — арабский кинжал с широким загнутым клинком без гарды. Обязательная принадлежность мужского костюма в Йемене.
Катар — одна из самых древних разновидностей индийских ножей. Состоит из двух параллельных стальных пластин, которые соединяются двумя или более железными прутьями, а также лезвия. Лезвие затачивалось с обеих сторон, а длина варьировалась от пары десятков сантиметров до 1,5 м. Существуют катары с двумя и с тремя лезвиями. До сих пор не найдено ни одного катара вне территории Индии, что свидетельствует о том, что катар — исконно индийское оружие.
Крис (либо керис) — национальный кинжал с характерной асимметричной формой клинка. Появился на острове Ява, распространен по всей Индонезии, на Филиппинах и в Малайзии.
Сталь
Клинок криса изготавливался из многослойной стали — «памор». Технология производства очень похожа на изготовление современной дамасской стали. Брусок, из которого кузнец выковывает клинок будущего кинжала, состоит из нескольких слоёв металла, которые отличалются друг от друга содержанием углерода и различных примесей (чаще всего — никеля). Неоднородная структура даёт особый узор, который проявлялся после протравливания клинка в растворе из мышьяка и сока лайма.
Мастерство кузнецов (эмпу) было настолько высоким, что они могли создавать клинки с произвольным узором. К примеру, были узоры, которые назывались «рисовые зёрна», «волокна кокоса», «перья петуха». Позже, когда Малайзия оказалась под влиянием мусульман, на клинках стали делать узоры, повторяющие изречения из Корана. Однако, с точки зрения магии, наиболее ценными считались клинки с «случайными» узорами, когда кузнец точно не знал, какой узор у него получится и целиком полагался на случай и волю богов. Особую ценность клинок приобретал если в процессе работы в узорах на клинке просматривался силуэт животного или звезды. Особой ценностью пользовались клинки с силуэтом человека.
Клинок
Характерная черта клинка криса — асимметричная пята, резко расширяющаяся возле рукояти. К пяте клинка крепится полоска металла — «ганджа». Она изготавливалась отдельно из того же куска металла, что и клинок на ранней стадии закалки, а затем насаживалась на хвостовик клинка и приваривалась настолько плотно, что очень часто кажется одним целым с клинком. В клинке делались два небольших углубления для большого и указательного пальца, а с одной стороны пяты делались небольшие шипы.
Клинок может быть прямым и изогнутым. Если клинок волнообразный, то число изгибов всегда делалось нечётным. Чаще всего встречаются клинки с 7 и 13 изгибами.
Рукоять и ножны
Техника исполнения рукояти и ножен отличается в различных регионах.
Рукоять чаще всего была деревянной, но встречаются и металлические рукояти. Как правило, рукоять имеет «пистолетную» форму, благодаря которой кинжал было очень удобно держать. В разных районах оформление рукояти делалось по-своему: в одних регионах это были простые в исполнении деревянные, украшенные резным растительным орнаментом, либо продольными желобками, в других — рукоять делалась в виде фигурок животных, птиц, богов. У основания рукояти на хвостовик навинчивалась чашевидная гайка, украшенная либо геометрическим орнаментом либо орнаментов в виде цветка лотоса — священного цветка.
Ножны изготавливались из дерева. Они состояли из двух частей — длинного канала ножен для основной части клинка и широкого чашеобразного устья для пяты клинка. Форма этой чаши также варьировалась в зависимости от района изготовления.
Иногда ножны покрывались пластинами из металла, но это, как правило, делалось в декоративных целях и пластина покрывала только внешние при ношении части ножен. Если порода дерева была особо ценной, с красивым рисунком, то в металле делались «окошки» для того чтобы был виден рисунок. Пластина украшалась гравированным орнаментом.
Использование
По строению клинка — крис колющее оружие. Благодаря форме рукояти и специальным углублениям в клинке крис становился продолжением указательного пальца. Мужчины носили при себе один крис, женщины так же могли носить их, но их кинжалы были меньшего размера. На войне мужчина мог носить три кинжала: свой собственный, родовой кинжал (от своей семьи) и кинжал семьи своего тестя. Если бой шел на двух крисах, то второй использовался как оружие для парирования ударов. Кинжалы очень часто ломались, однако технология сборки такова, что собрать новый из имеющихся частей было несложно. Часто в одном кинжале могли быть собраны детали, характерные для различных регионов. В многих регионах особая разновидность крисы использовались для казней. У этих кинжалов был длинный тонкий прямой клинок.
Мифология
Крис всегда считался очень мощным сакральным объектом. Его части — клинок, рукоять — имеют особую символику. В зависимости от того, какая фигурка была вырезана на рукояти, каким был узор на клинке, кинжал приносил богатство, удачу, охранял владельца от неприятностей. Символика, которую нес в себе кинжал, должна была подходить владельцу, к его статусу, в противном случае кинжал приносил беды. Поэтому владелец выбирал кинжал очень тщательно, согласно традиции он должен был положить новый кинжал под подушку. Если после этого ему снились дурные сны, то кинжал нужно было менять. Между кинжалом и владельцем должна быть особая связь.
Известно, что крисы часто изготавливали для убийства конкретного человека. Известна легенда, согласно которой некий царь попросил кузнеца изготовить кинжал, чтобы убить своего конкурента в борьбе за власть. Кузнец медлил с исполнением заказа и царь в ярости убил его незаконченным кинжалом. Перед смертью кузнец проклял кинжал и сказал, что от этого криса погибнет еще шестеро человек, в том числе и сам царь.
Крис старались не вынимать без повода из ножен и не указывать ни на кого обнаженным острием. Во время исполнения ритуальных танцев с обнаженными кинжалами, исполнители должны были коснуться острием земли, чтобы снять негативное влияние. Так же, кинжал вешали у входа в дом, в качестве охранника. Существовали легенды, в которых крис носился по воздуху, защищая дом и хозяина от непрошенных гостей.
Панцербрехер (нем. Panzerbrecher, Panzerstecher) — короткий четырёхгранный кинжал, который использовали рыцари в XI—XII веках для пробивания полного доспеха, против которого обычный меч был бессилен.
Панцербрехер, в основном, был цельным, то есть не состоял из отдельных частей, что повышало его прочность. Нередко Панцербрехер использовали в качестве «последнего оружия», когда всё остальное ломалось.
Стилет (итал. stilletto от лат. stilus — острый инструмент) — кинжал итальянского происхождения с тонким и коротким клинком, в классическом варианте не имеющем режущей кромки. Небольшой размер стилета позволял скрытно носить клинок под одеждой, из-за чего тот и был популярен у наёмных убийц и заговорщиков. Нашёл распространение с раннего XVI века, однако был известен и ранее. Малые размеры и отменная острота лезвия стилета позволяли ему относительно легко проникать сквозь сочленения рыцарских доспехов или чешуйки панциря, тем самым прекращая мучения раненого умирающего воина. Из-за этого стилет иногда называли «уколом милосердия» (англ. misericord).
Меч — длинное колюще-рубящее холодное оружие, состоящее из металлического клинка и рукояти.
Меч имеет более длинный клинок, чем кинжал, хотя разделение клинкового оружия на мечи и кинжалы довольно условно. Часто в разных источниках один и тот же вид оружия относят то к кинжалам, то к мечам. Имеется довольно большое разнообразие как по форме и размеру мечей, так и по технике фехтования ими. Появление первых бронзовых мечей относят к началу 2-го тысячелетия до н. э., когда появилась возможность изготавливать клинки большего размера, чем у кинжалов. Железные мечи появились около 1300 г. до. н. э., перед Троянской войной.
(раздновидность внизу)
Мечи Античности
Самые ранние из бронзовых мечей, хопеши, появились у египтян и сильно напоминали большие серпы. Длина их достигала 55 см. Греки в поединках применяли ксифосы - прямые мечи с клинком средней длины в 75 см и шириной до 5 см, иногда листовидной, иногда прямой заострённой формы. С VI в. до н. э. у гоплитов встречаются кописы - изогнутые мечи с длиной клинка от 50 до 70 см. У спартанцев мечи были настолько короткие, что стали у греков предметом для шуток. Впрочем, основным оружием греков было ударное копьё. Афинский стратег Ификрат в IV в. до н. э. провёл реформу вооружений и почти вдвое увеличил длину мечей пелтастов, воинов, сражающихся в рассыпном строю вне фаланги. Македонские фалангиты вооружались короткими мечами-кинжалами, а действующие вне строя македонские щитоносцы имели мечи наподобе ксифосов.
Гладиус весил около 1 кг. Гладиусы из Смихеля имеют длину клинка 45 см.
Варвары-кельты сражались в строю мечами длиной около метра.
Изогнутые мечи
Изогнутые мечи многое унаследовали от топора с расширенным лезвием, в частности, высоко расположенный центр тяжести и приспособленность для сильного рубящего удара сверху вниз. Колоть, впрочем, таким мечом тоже было возможно. С точки зрения баланса он превосходил топор, но был короче и легче, что уменьшало силу рубящего удара.
Однако, важнейшим отличием изогнутого меча от секиры было то, что меч хорошо подходил не только для нанесения, но и отражения ударов. Возможность отражения ударов мечом позволяла во многих случаях обходиться без щита. К тому же иногда изогнутые мечи снабжались рифлением на массивном обухе, чтобы при отбитии удара вражеский клинок вернее иззубривался.
Знатный эфиоп XIX в. с сильно изогнутым мечом. Изогнутые мечи были самого разного размера, — от небольших тесаков для постоянного ношения, до огромных двуручников. Но в период применения техники сварки, у пехоты успехом пользовались образцы с клинками длиной 50 см и массой 1,5 кг, — достаточно лёгкие для ношения и достаточно массивные для рубки. Рубящим ударом такими мечами можно было пробивать бронзовые доспехи и кольчуги, а острый выступ на конце клинка позволял наносить удары и вперёд.
В кавалерии в этот период, чаще применялись более длинные мечи — до 80 см, — без расширения клинка к концу, но с большим его изгибом. Вес свыше 2 кг и кривая форма клинка также обеспечивали пробитие бронзовых доспехов.
По мере того, как в Азии сварная сталь заменялась дамаском, изогнутые мечи в значительной мере оказались вытеснены саблями. Но преимущества расширяющегося клинка, — более высоко расположенный центр тяжести, обеспечивающий равную с саблями пробивную силу при на 20% меньшем весе, — позволили уже дамасковым изогнутым мечам на протяжении всего средневековья сохраняться как отдельному виду оружия.
Особенно популярны изогнутые мечи были в Китае, где именовались «шоудао» и иногда достигали веса 3,5 кг, при длине клинка 80 см. Впрочем, основная масса китайской пехоты вооружалась сделанными из гибкого, как резина, дамаска мечами весом менее 0,7 кг и длиной клинка 50 см.
Изогнутые мечи издавна были известны и в Европе под названием кописа или махайры в Древней Греции, а затем фалкаты в Иберии (древней Испании). И позже, — в период средних веков, — изогнутый меч применялся под названием фальчиона.
Европейские фальчионы, впрочем, имели прямой клинок, но его расширение к концу позволяет отнести данные мечи к этому классу. Производились они методом сварки, по размеру и весу, как правило, соответствовали стандартным образцам изогнутого азиатского меча.
Катана (яп. ?) — двуручный изогнутый японский меч длиной 95—105 см (сам клинок в среднем был 70-75 см, но в любом случае для катаны больше двух сяку (1 сяку = 30,3 см).
Наряду с коротким мечом вакидзаси входил в комплект вооружения самураев.
Японские мечи хранили на специальной подставке — Катанакакэ.
Рукоять катаны имеет длину в 3,5 кулака. Ширина лезвия около трёх сантиметров, толщина спинки — от 5 мм. Рукоять обтягивают кожей ската, акулы или другим материалом и оплетают шелковым шнуром. Существует более десяти способов оплетки.
Вес катаны зависит от ее длины, толщины лезвия и других параметров. В любом случае, катана из стали весит больше 1 кг. Встречаются катаны весом в 1,9 кг. Катана, имеющая хорошую закалку, может рубить более мягкий метал без повреждений для себя.
Хамон — линия закалки лезвия у катаны, различается несколько десятков типов хамонов, обычно выглядит как волны на режущей кромке.
Особенно ценятся катаны, на которых есть Мэи — подпись с именем известного мастера и годом изготовления. Однако даже на самых ценных клинках создание которые приписывают величайшим мастерам не всегда есть подпись. Процесс изготовления катаны довольно долгий и трудоемкий. В ее изготовлении принимает участие не один мастер, а несколько. Один - переплавляет специальный песок в тамахагане, другой - кует и закаляет клинок, третий - полирует и точит, четвертый - занимается ножнами и рукоятью. Особый этикет обращения с катаной включал в себя такие моменты как поклон мечу перед ношением. Тщательно выполнялся ритуал ухода за лезвием - очистка от загрязнений, смазывание маслом.
Катана быстро разбиралась по частям с помощью специального молоточка. Составные части катаны: Клинок – Тосин, Лезвие – Ками, Хвостовик – Накаго, Ножны – Сая, Рукоять – Цука, Гарда – Цуба, Верхнее кольцо рукояти – Касира, Примыкающее к цубе украшение, кольцо, упрочняющее ручку – Фути, Прокладка между гардой и кольцом – Сеппа, Клин для фиксации клинка в рукояти – Мекуги, Украшение на рукояти под (или над) оплеткой – Менуки, Оплетка – Цукамаки, Молоточек для разборки меча – Тецу, муфта для фиксации меча в ножнах – Хабаки. Довольно часто на ножнах делались вырезы для ножа козука, который служил как обычный нож в походе и шпильки когаи. Точно предназначение когаи неизвестно, однако считается, что она использовалась как шпилька для волос.
Двуручный меч (нем. Zweihander или нем. Bidenhander или нем. Bihander) — меч ландскнехтов на двойном жаловании, имевший специфическую двойную гарду, в которой малая гарда, называвшаяся «кабаньими клыками», отделяла незаточенную часть клинка (рикассо) от заточенной.
Незаточенная часть клинка, называвшаяся сильной, обычно была самой толстой и прочной частью клинка, которую использовали для постановки блоков без боязни повредить клинок (не опасаясь выщербин на лезвии), за эту же часть клинка нередко брались второй рукой для усиления удара за счёт увеличения рычага, в связи с чем и существовала малая гарда, при этом часть клинка между гардами порой для удобства дополнительно обматывали кожей.
Как и другое тяжелое длинное вооружение (пика, алебарда), двуручный меч часто носился ландскнехтами в паре с кацбальгером («кошкодёром») — коротким мечом для ближнего боя. Двойное жалование его владельцу платилось не только за мастерство в фехтовании, но и за то, что его владелец должен был, рискуя жизнью, в бою рубить им пики противника. Нередко перед боем происходил поединок на двуручниках лучших фехтовальщиков воюющих сторон.
В настоящее время существуют противоположные версии насчёт того, в каких ситуациях им рубили пики:
по одной версии это происходило до того, как противники сошлись (критика: мечника просто сняли бы из аркебузы);
по другой версии — после того как воюющие стороны упёрлись пиками друг в друга (критика: заодно срубались бы и свои пики).
Фламберг (от нем. Flamme — пламя) — двуручный меч, применявшийся в Швейцарии и Германии в XV—XVII веках, с клинком волнистой (пламевидной) формы. У дорогих фламбергов был изогнут сам клинок, у дешёвых просто неровно затачивали прямой клинок. Длина фламберга достигала 1,5 м, рукоять покрывалась материей или кожей.
Удар фламберга наносил рваные раны, в условиях медицины тех дней нередко приводившие к гангрене, из-за чего в годы 30-летней войны владельца такого меча, попавшего в плен, ждала страшная участь. В связи с этим использование этого меча как боевого постепенно сошло на нет, и он стал использоваться как парадный.
Кроме того, существовала трудность, скажем так, в эксплуатации подобного вида холодного оружия, так как заточка близкая к идеалу искривленной режущей кромки могла осуществляться в условиях, желательно, мастерских и хорошим мастером.
Эспадон — двуручный меч, распространенный в европейской наемной пехоте XV—XVII вв. Клинок обоюдоострый, прямой или пламеневидный, часто со скругленным острием, достигает длины 1,5 м, а все оружие — 1,8 м и больше. Работать таким оружием можно только двумя руками. Гарда широкая и прочная, достигает 30 см в размахе. Вес колебался от 3 до 6 кг (более тяжелые клинки были, как правило, декоративными, церемониальными и т.п.)
Характерной особенностью является наличие на клинке в 20-30 см от гарды выступов. Между ними и гардой основание клинка утолщено и незаточено(т.н. рикассо), иногда покрывается кожей или тканью. Так же часто можно видеть характерные кольца возле гарды, как и рикассо, они использовались для дополнительных хватов меча, также обеспечивали дополнительную защиту и в некоторых случаях могли служить ловушкой для клинка противника.
Клеймор (англ. Claymore) — термин, обозначающий два различных вида мечей. Считается, что это слово произошло от шотл. (гэл.) claidheamh mor — «большой меч». Слово claidheamh несомненно является родственным слову лат. gladius.
Двуручный клеймор (точнее, шотл. (гэл.) claidheamh da lamh, «двуручный меч») — это длинный меч, использовашийся в средневековье шотландскими солдатами. Им сражались в непрерывных клановых войнах и пограничных стычках с Англией приблизительно с 1500 года по 1700 год. Последняя битва, в которой его использовали в больших количествах, — это битва при Килликранки в 1689.
Клеймор был немного меньше, чем другие двуручные мечи того периода, и его сильно опасались из-за легкости, делавшей его быстрее своих европейских аналогов. Он также был эффективен как разоружающее оружие благодаря своей крестовидной гарде, что позволяло его владельцу выбивать оружие противника. По-видимому, двуручный клеймор является потомком средневековых одноручных мечей шотландцев, имевших характерную крестовидную гарду с загнутыми к клинку ветвями, оканчивающимися лопатообразными выпуклостями. Клейморы часто имели рикассо, благодаря чему можно было использовать технику полумеч (нем. Halbschwert).
Длина среднего клеймора составляла около 1,4 м, длина рукояти — 30—40 см, а длина клинка — 1 м; весил он около 2,5 кг. Все двуручные клейморы имели схожую форму: округлая головка рукояти, крестовидная гарда с прямыми ветвями, идущими от рукояти к центру лезвия и оканчивающимися четырехлистниками или язычками. Другой вариант двуручного клеймора (хотя и менее известный в наши дни) представлял собой клеймор с раковинообразным эфесом. Его гарда состояла из двух поднятых кверху ветвей и двух больших вогнутых пластин, защищающих переднюю часть рукояти. Своё название он получил из-за гарды, напоминающей открытую раковину.
Полуторный меч, он же Бастард (англ. bastard-sword иногда переводимый как «батарный меч», хотя название «батарный» не признаётся многими оружейниками) — длинный меч, предназначенный для фехтования как одной рукой (обычно с коня), так и двумя (обычно пешком и без щита), с рукоятью короче чем у настоящего двуручника, называется полуторным в сравнении с одноручным и двуручным мечами. Часто имеющий характерное деление рукояти на две части — цилиндрическую у гарды и коническую у противовеса, при этом противовес нередко вытянутый.
Произошёл от длинного рыцарского меча (англ. war sword/англ. long sword/англ. great-sword), который при фехтовании пешком и без щита порой подхватывали второй рукой за яблоко (противовес) (что любопытно, клинки этих одноручных рыцарских мечей, в Шотландии вставляли в рукоять клеймора, превращая их в двуручники — о чём свидетельствуют металлургические исследования и клейма на клинках). Поскольку подобный прихват был довольно популярен, оружейники стали делать это противовес более ухватистым, одновременно удлинняя рукоять, что привело к появлению полуторных мечей.
Некоторые из поздних полуторных мечей в связи с наличием сложной гарды и узкого клинка являются разновидностью боевых шпаг/рапир.
Нодати (яп. ??? «полевой меч») — японский термин, относящийся к большому японскому мечу. Некоторые, однако, придерживаются мнения, что нодати является близким синонимом одати (??? «большой меч», «о-тати») и означает очень большой одати. Термин не обозначал изначально любой вид японсокого боевого меча очень больших размеров (дайто), такой, как тати, но в наше время часто (неверно) применяется именно так.
Клинки нодати выглядят примерно так же, как тати и имеют тот же дизайн, хотя значительно длиннее. Нодати использовался как оружие пехоты в бою с кавалерией в открытом поле. Использование нодати в помещениях или других ограниченных пространствах представляет определённые трудности. Против кавалерии это было эффективным, хотя и не часто применявшимся, оружием. Причины, по которым использование таких мечей не было обычным:
Клинок значительно труднее выковать, чем клинок меча обычной длины.
Чтобы действовать таким мечом, нужна недюжинная сила.
Такое оружие, как нагината или наамаки более эффективно на поле боя для тех же целей.
В мирное время меч носили за спиной как символ высокого положения. Это было чем-то особым, потому что другие японские мечи, такие как катана, вакидзаси и тати носили на поясе или на бедре. Однако его не «выхватывали» из-за спины. Нодати, из-за своей большой длины и веса, был очень сложным оружием, но в умелых руках поистине смертоносным. Длина рукояти составляла около 1 сяку (30,3 см) или чуть более. Нодати имели лучшие режущие свойства, чем катаны. Согласно легендам, такими мечами разрубали всадника и лошадь сверху донизу одним ударом.
(ждите дополнения)